PREDIKSI PERMINTAAN PRODUK MIE INSTAN DENGAN METODE FUZZY TAKAGI-SUGENO

Ahmad Bahroini, Andi Farmadi, Radityo A Nugroho

Abstract


In the A minimarket, instant noodles are sold to consumers is not constant every day. So often a mismatch minimarket in buying noodles. For that, Fuzzy logic which can be used for prediction of purchase. In this study using Fuzzy Takagi-Sugeno inference system, this Fuzzy set used 3 membership function, which isdescended, ascend, and triangles. The process of determining theprediction results is used assertion (defuzzy) by using the concept of weighted averaged. The results can be concluded that the method of Fuzzy Takagi-Sugeno inference can predict the purchase of instant noodles

Keywords : Fuzzy logic, Takagi Sugeno, Prediction the purchase, Instant noodles

Pada minimarket A, mie instan merupakan produk yang paling banyak terjual. Tetapi jumlah mie instan yang terjual ke konsumen setiap harinya tidak konstan, sehingga sering terjadi ketidaksesuaian minimarket dalam membeli mie. Untuk itu, digunakan logika fuzzy untuk prediksi pembeliannya. Pada penelitian ini menggunakan Sistem Inferensi Fuzzy Takagi Sugeno, himpunan fuzzy yang digunakan menggunakan 3 fungsi keanggotaan, yaitu turun, naik, dan segitiga. Proses penentuan hasil prediksi digunakan penegasan (defuzzy) dengan menggunakan konsep rata-rata tertimbang (weighted average). Hasil yang didapat, metode fuzzy inferensi Takagi-Sugeno dapat memprediksi pembelian mie instan dengan nilai error 35,55%.

Kata kunci : Logika fuzzy, Takagi Sugeno, Prediksi pembelian, Mie instan


Full Text:

PDF

References


Bahroini, Ahmad. “Penerapan Metode Fuzzy Takagi-Sugeno untuk prediksi Permintaan Barang Produk Mie Instan di A Sungai Paring Martapura”, Program S-1 Ilmu Komputer, Universitas Lambung Mangkurat, Banjarbaru. 2015

Kusumadewi, S. “Analisis Desain Sistem Fuzzy Menggunakan Tool Box Matlab”, Graha Ilmu, Yogyakarta, 2002

Kusumadewi, S. “Aplikasi Logika Fuzzy untuk Pendukung Keputusan”, Graha Ilmu, Yogyakarta, 2010

Sutojo, T., Mulyanto, E., & Suhartono. “Kecerdasan Buatan”, Andi Offset, Yogyakarta, 2011

WINA. “Global Demand of Instant Noodles”, Report World Instant Noodless, Osaka, 2014.

Yudanto, A. Y., Apriyadi, M., & Sanjaya, K.. “Optimmalisasi Lampu Lalu Lintas dengan Fuzzy Logic”, ULTIMATICS, Vol. V, No.2, 2013




DOI: http://dx.doi.org/10.20527/klik.v3i2.62

Copyright (c) 2016 KLIK - KUMPULAN JURNAL ILMU KOMPUTER

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.joomla
counter View My Stats